Главная / Сантехника / Антисептики для туалета на даче – разновидности, дейстие, рейтинг лучших составов

Антисептики для туалета на даче – разновидности, дейстие, рейтинг лучших составов

Туалет, если им регулярно пользуются, это то место, где постоянно должна поддерживаться чистота. Иначе вместо «коммунального удобства» он превратится в рассадник зловония и патогенного бактериального заражения. И особенно это касается тех туалетов, что не имеют подключения к канализации, преимущественно – в загородных домах или на дачах. Здесь нужно думать не только о чистоте в самом помещении (кабинке), но и об утилизации и обеззараживании собирающихся фекальных и иных бытовых стоков.

Антисептики для туалета на даче – какие бывают, как работают, рейтинг лучших составовАнтисептики для туалета на даче – какие бывают, как работают, рейтинг лучших составов

В помощь по уходу за такими объектами разработано и запущено в производство немало составов-антисептиков. Некоторые из них уже давно устарели и в свете современных экологических требований вообще не должны применяться. Им не смену приходят современные препараты, созданные на основе передовых разработок в биотехнологиях. За такими – безусловно, будущее, да и сейчас хозяевам загородного дома лучше ориентироваться именно на них. Поэтому рассмотрим, что такое современные антисептики для туалета на даче – какие бывают, как работают, рейтинг лучших составов.

Антисептики для туалета на даче - разновидности, дейстие, рейтинг лучших составов1

Мнение эксперта:

Афанасьев Е.В.

Главный редактор проекта Stroyday.ru. Инженер.

Задать вопрос эксперту

В начале статьи у нас сразу разместится таблица с рейтингом антисептических препаратов для дачного туалета. Затем последует теоретический раздел – надо понять, какие бывают антисептики, и как они работают. В чем достоинства и недостатки различных их типов. Ну а завершит публикацию подробное рассмотрение каждого из десяти составов, отобранных в ТОП-список рейтинга по отзывам пользователей.

Рейтинг лучших антисептических препаратов для туалета на даче

Фото Название Рейтинг Цена
#1 Антисептики для туалета на даче - разновидности, дейстие, рейтинг лучших составов2 Доктор Робик 509 ⭐ 4.9 / 5

4 – голоса

#2 Антисептики для туалета на даче - разновидности, дейстие, рейтинг лучших составов3 Bioforce Septic Comfort ⭐ 4.85 / 5

1 – голос

#3 Антисептики для туалета на даче - разновидности, дейстие, рейтинг лучших составов4 Etamine du lys ⭐ 4.8 / 5
#4 Антисептики для туалета на даче - разновидности, дейстие, рейтинг лучших составов5 Биосепт ⭐ 4.8 / 5
#5 Антисептики для туалета на даче - разновидности, дейстие, рейтинг лучших составов6 BioBac-Z150 ⭐ 4.7 / 5

1 – голос

#6 Антисептики для туалета на даче - разновидности, дейстие, рейтинг лучших составов7 Биотэл ⭐ 4.6 / 5

1 – голос

#7 Антисептики для туалета на даче - разновидности, дейстие, рейтинг лучших составов8 BioExpert ⭐ 4.55 / 5

1 – голос

#8 Антисептики для туалета на даче - разновидности, дейстие, рейтинг лучших составов9 Goodhim Биодача ⭐ 4.55 / 5
#9 Антисептики для туалета на даче - разновидности, дейстие, рейтинг лучших составов10 Тамир ⭐ 4.5 / 5
#10 Антисептики для туалета на даче - разновидности, дейстие, рейтинг лучших составов11 Водограй ⭐ 4.4 / 5

1 – голос

Какой из антисептиков вы бы выбрали или посоветовали?

Принять участие в опросе

Что важно знать об антисептиках для дачного туалета

Вполне понятно, что и дачные туалеты, стоящие просто над выгребной ямой, и те «клозеты» что подключены к локальным очистным сооружениям типа септика, должны периодически очищаться от накапливающихся со временем отходов. Но и в полупустом состоянии эти емкости могут задать кучу неприятностей – от зловония до распространения чрезвычайно опасных желудочно-кишечных или кожных инфекций, тем более что этому будут способствовать тучи мух и других насекомых.

Без антисептической обработки – никак!

А для ее проведения можно использовать химические средства и биологические препараты. Какие лучше применить?

Антисептики химического действия

Каждый из нас хоть раз, но сталкивался с такими средствами. Вспомните едкий запах хлорки, например, из школьного или больничного туалета или от общественной деревянной кабинки в городском парке. Вот это – яркие примеры применения химического антисептика… О комфорте посетителей думать некому, а в качестве «обеззараживателя»  — очень даже эффективно.

Конечно, это в какой-то степени гротеск, но общую картину он обрисовывает вполне объемно. Сейчас разберёмся.

Итак, доказано, что наиболее эффективно на патогенную биосреду выгребной ямы или туалета действуют химические соединения на основе хлора, формальдегида и некоторых азотных соединений. Какие из них лучше? Ответ: в наше время — никакие…

  • Антисептические средства на основе хлора (та же сакраментальная хлорка – хлорная известь) действуют быстро (это химический элемент – мощнейший окислитель) и эффективно. Но добавляет ли это комфорта проживающим в загородном доме? Дело даже не в запахе — хлорные составы попросту убивают все живое. То есть вместе с патогенной микрофлорой погибает и полезная, отвечающая за естественное биологическое разложение органики. Вся выгребная яма со временем превращается в «кладбище», вокруг которой вскорости даже перестает расти трава.

Хлорка – действительно мощный антисептик, но убивающий вообще все живое на своем путиХлорка – действительно мощный антисептик, но убивающий вообще все живое на своем пути

В итоге неприятные ароматы туалета заменяются резким, пробивающим аж до мозга запахом хлора. И что важно, после такой обработки выгребная яма очень нескоро вновь сможет «ожить», чтобы появилась возможность применить к ней более современные и эффективные биологические препараты.

  • С формальдегидом еще проще – это страшный яд, опасный даже в небольших концентрациях в воздухе. Причем, имеющий выраженную канцерогенную направленность.

Формальдегид – должен вообще быть категорически и навсегда отлучен от жилого дома.Формальдегид – должен вообще быть категорически и навсегда отлучен от жилого дома.

Интересно, что даже присутствие формальдегида в составе клея при изготовлении ДСП или ДВП рассматривается как «криминал», и такая мебель противопоказана (в Европе – категорически запрещена) к использованию в помещениях. Понятно, что пускать такое вещество в жилой дом или даже в уличный туалет, где возможет тесный контакт – и думать нечего.

  • Остаются еще азотистые химические соединения, обладающие антисептическими качествами. Да, они «помягче» и даже могут использоваться в качестве активных добавок при приготовлении компоста. То есть и для туалета вроде бы должны подойти…

Мегацид – эффективный антисептик, относящийся к классу малоопасных. Но и его нам не надо…Мегацид – эффективный антисептик, относящийся к классу малоопасных. Но и его нам не надо…

Но если вчитаться в рекомендации производителя, например, Мегацида, мощного антисептика на базе аммониевых соединений, то там перечисляется множество случаев применения: в промышленном масштабе, для обеззараживания крупных объектов, (в том числе и общественных туалетов), социальных учреждений, транспортных средств, инструмента и многого другого. Но ни слова не говорится о том, что состав может быть применен в жилом доме.

Да и расплывчатое определение «малоопасные» вовсе не убеждает в том, что можно быть совершенно спокойным.

Лучше – не надо.

Тем более что есть широкий выбор совершенно безопасных и очень эффективных биологических составов.

Антисептические составы биологического действия

Как работают биологические антисептики для туалетов

С ними все выглядит кардинально по другому.

По своей сути такие препараты – это концентрированный сухой или влажный состав, содержащий культивируемые специально бактерии различных видов и подвидов (их может быть несколько десятков), находящихся в состоянии своеобразного анабиоза, спячки. Или, как это правильнее называется у бактерий – спор (экзоспор, эндоспор или цист).

Все эти тщательно отобранные бактериальные культуры, безусловно, хорошо изучены, не являются патогенными, и их жизнедеятельность направлена на расщепление отмерших органических веществ до простейших минеральных форм.

Надо правильно понимать, что такие бактерии, вне сомнения, и без того могут наблюдаться в «биосообществе» выгребной ямы. Причем, наряду с патогенными. И вот задача биопрепаратов как раз и состоит в том, чтобы создать идеальные условия для быстрого размножения нужной микрофлоры, чтобы она могла своим развитием полностью подавить патогенную. И, добившись полного доминирования, спокойно, но быстро и качественно перерабатывать фекальные и другие бытовые стоки в совершенно нейтральные минеральные осадки, улетучивающийся в атмосферу газ и химически чистую воду.

Сделанный под микроскопом снимок колонии почвенных бактерий-сапрофитов – одних из эффективных редуцентов, то есть занятых постоянной переработкой отмершей органики в минеральные составляющие.Сделанный под микроскопом снимок колонии почвенных бактерий-сапрофитов – одних из эффективных редуцентов, то есть занятых постоянной переработкой отмершей органики в минеральные составляющие.

Чтобы активировать бактериальную среду и стимулировать ее к взрывоподобному развитию, в состав биологических препаратов вводят специальные добавки – ферменты, энзимы, насыщенные питательные вещества, необходимые на начальной стадии развития колоний. Если раствор приготовить правильно, и сразу предоставить ему питательную среду в виде, скажем, фекальных стоков и обилия воды, то у патогенной микрофлоры практически не будет шансов.

Если вдаваться в подробности, то бактерии, входящие в состав подобных средств, бывают аэробными и анаэробными. Разница видна уже в названии. Аэробным нужен кислород, то есть они будут работать только в проветриваемых камерах. А в газообразных продуктах расщепления органики преобладает углекислый газ. Анаэробным бактериям кислород не требуется – они питаются другими продуктами распада, и в газообразной фракции преимущественно углеводородные газы. Как правило, в сбалансированных качественных составах присутствуют и те и другие, чем достигается самая глубокая переработка органики до совершенно безвредных составляющих. Но все равно перед приобретением состава нелишним будет обратить внимание на описание – там может быть указано доминирование бактериальных культур аэробного или анаэробного типа. И выбирать следует исходя из реального устройства своих «очистных сооружений».

Достоинства и недостатки биологических препаратов для туалетов и септиков

В результате биологической очистки получаем массу преимуществ, а недостатков у таких средств – не так много.

Плюсы

  • Такие препараты совершенно безвредны и для человека, и для животных, и для растений, и вообще для всей окружающей среды.
  • В состав таких «биологических смесей» входят исключительно полезные микроорганизмы, без даже намека на какую-то патогенность или на мутационные изменения в ту сторону.
  • Уже спустя пару дней активная работа микроорганизмов проявляется избавлением от неприятного запаха.
  • Уровень стоков в яме или камере септика резко уменьшается. Нерастворимый илистый минеральный осадок несравнимо меньше объемом, чем переработанная органика. Остальное ушло в газообразную составляющую (улетучилась) и воду (перетекает в следующую камеру, в накопительный колодец или вовсе уходит в дренаж).
  • Как следствие — потребность в вызове ассенизационной машины резко уменьшается: от ежегодного вызова  до одного раза в пять – семь, а то и больше лет.
  • Хозяева, не страдавшие никакими комплексами, используют очищенную воду в технических надобностях, а переработанные отходы – в виде удобрений.

Минусы

  • Несоблюдение или неточное (до, казалось бы, ненужных мелочей) соблюдение инструкций может привести к неудаче.
  • Придется быть более избирательным к бытовой химии, способной со стоками попасть в «сферу деятельности» бактериальных препаратов. Некоторые химические составы могут подействовать губительно.
  • Отрицательные температуры для большинства подобных бактерий – неприемлемы. Могут быть проблемы и в слишком жаркое лето – температура свыше 45÷50 ℃  для такой микрофлоры тоже становится критическим рубежом.
  • К подавлению активности бактериальной среды может привести забывчивость хозяев – необходимо регулярно добавлять препараты в соответствии с инструкцией и с учетом объемов обрабатываемых стоков.

Как видно преимущества явно доминируют, а все недостатки, в принципе, устранимы.

Отчего может не получиться?

Не столь часто, но можно в сети встретить сетования владельцев участков что, мол, приобрели дорогостоящий препарат, но все закончилось «пшиком». Как так, где правда и справедливость?!

Надо успокоиться и постараться проанализировать все свои действия. Причина, скорее всего, отыщется.

К основным причинам неудач можно отнести следующее:

  • Приобретенный препарат – непонятного изготовления или подделка под брендовый товар. Поэтому покупки подобных средств следует производить исключительно у проверенных продавцов, способных доказать оригинальность продукции.
  • Нарушение сроков или условий хранения. Следует правильно понимать, что производитель может реализовывать такой товар только в герметично запечатанной упаковке, в которой созданы оптимальные условия для бактериальных культур на этой стадии их жизни. Если есть надрыв, трещина, незатянутая крышка и т.п., то условия наверняка ухудшились, и биосреда будет или сильно угнетенной, или вовсе не жизнеспособной. Это же касается и сроков изготовления, допустимого хранения и реализации партии – обязательно уточняйте их при покупке.

При покупке обязательно обращайте внимание на дату изготовления препарата и предельно допустимые сроки хранения. Да еще и с учётом того, что приобретаться такое средство может впрок, с запасом.При покупке обязательно обращайте внимание на дату изготовления препарата и предельно допустимые сроки хранения. Да еще и с учётом того, что приобретаться такое средство может впрок, с запасом.

  • Банальные ошибки при приготовлении раствора, игнорирование рекомендаций по стартовым составам, по очередным дозам пополнения.
  • Владельцы не следят за наличием в яме воды. Ни один из этих препаратов не будет работать как надо без водной среды, необходимой для развития размножения и нормальной деятельности бактерий. Хорошо, если хватились вовремя, и все ограничивается только «торможением» процесса – можно раздробить верхнюю корку, залить водой, дать еще дозу препарата и надеяться на лучшее. Но пересыхание органики в яме может вообще убить колонии бактерий напрочь.
  • Про отрицательные и слишком высокие температуры уже говорилось. Добавить можно лишь то, что процессы разложения всегда идут с выделением тепла. Так что в разлагающейся массе температура может еще и на десяток градусов быть повыше, чем на улице. Выход – заглублять ямы и септики, размещать их ниже уровня промерзания грунта (там всегда относительно ровная положительная температура), предусматривать термоизоляцию по возможности. Для выгребных ям часто бывает достаточно наличия деревянной крышки.
  • Использование в доме слишком агрессивной бытовой химии. Следует проанализировать ситуацию и, возможно, перейти на более щадящие составы, или же исключить попадание таких стоков в созданную биологическую среду.
  • Есть еще одно «уязвимое место». Случается, что септик или туалет с ямой в течение нескольких лет не получал никакой «внешней помощи», и вследствие этого там сейчас превалирует щелочная среда, губительная для бактерий. Ничего страшного – надо поправить баланс в пользу кислой реакции, той, что предпочитают эти микроорганизмы. А добиться этого несложно – все решается несколькими бутылками обычного столового уксуса.

*  *  *  *  *  *  *

Вот теперь, познакомившись с группой биопрепаратов в целом, можно перейти к более предметному знакомству с наиболее популярными составами, отобранными в наш рейтинг.

ТОП-10 лучших антисептиков для дачного туалета

Антисептик для туалета «Водограй»

Биологический препарат «Водограй» разработан и запущен в массовое производство украинской компанией «Укрэкобезпека». Предназначен для локальных канализационных систем частных домостроений, но отлично подойдёт и для туалета или (и) выгребной ямы на даче, если там нет возможности организовать работу септика.

Антисептик для туалета «Водограй»Антисептик для туалета «Водограй»

Средство производят в виде порошка – концентрата «спящих» живых бактерий и «стартовых» питательных веществ для них. Процесс подготовки к использованию заключается в разведении в теплой воде согласно инструкции. Приготовленному раствору необходимо «дозреть» в течение двадцати минут – получаса, при регулярном перемешивании – бактериям дают время проснуться, «подкрепиться» и начать активную жизнедеятельность. Следующим шагом смесь выливают в яму, куда должен проникать воздух – главенствующими в биосреде становятся бактерии аэробного типа, поэтому-то препарат хорошо подходит для открытых отстойников.

В течение суток  осле первичного внесения биодобавки  желательно воздержаться от процедур, которые способны провоцировать попадание в яму моющих средств (неважно, из стиральной машины, душа или кухонной мойки).

После этого активной бактериальной среде адекватная бытовая химия уже вряд ли повредит. И уже несколько дней спустя должны появиться признаки работы микроорганизмов – они расщепляют органические отходы на нерастворимый минеральный осадок (многократно меньшего объема), воду и углекислый газ.

Плюсы

  • Очистка отстойников, туалетов и выгребных ям происходит без каких бы то ни было физических усилий.
  • Вскорости пропадают неприятные запахи.
  • Содержимое выгребной ямы резко теряет в объеме. А если есть дренажный выход для воды – может вообще просесть почти до дна.

Минусы

  • Не всегда получается справляться с большими объемами.
  • Многие пользователи недовольны низкой эффективностью препарата, при его весьма немалой цене.
  • Пишут, что с запахом, да, справляется прекрасно, но вот с остальными объемами нечистот – «на слабую троечку». Впрочем, сторонники препарата пытаются объяснить это ошибками в применении.

Биопрепарат для туалета Водограй

Сложно сказать, за кем же точно истина? Она, видимо, как обычно, кроется где-то посередине. Давайте для полноты картины посмотрим и послушает еще одно мнение – в предлагаемом видеосюжете.

Видео: Результаты использования средства для очистки дачных туалетов «Водограй»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 2 =