В магазинах бытовой техники можно найти множество электроприборов, упрощающих и ускоряющих готовку. Нужно только понять, какой именно вам пригодится. Кажется, что выбрать прибор для кухни очень просто, однако на практике все оказывается намного сложнее. Техника отличается функционалом, возможностями и, конечно же, ценой. Мы подготовили подробное руководство, как правильно выбрать миксер для разных задач.
Все о том, как выбрать миксер
Разновидности электромиксеров
— Ручные
— Стационарные
— Планетарные
Алгоритм выбора подходящей модели
— Тип устройства
— Мощность
— Объем чаши
— Количество скоростей и режимов
— Выберите материал чаши
— Дополнительные возможности
— Производитель
Полезные советы по выбору
Что такое миксер и какие они бывают
Название бытового прибора происходит от английского слова «смешивать». На русский его можно перевести как «мешалка» или «смешиватель», что полностью объясняет назначение устройства. Электроприбор оснащается насадками-лопастями разной формы, которые вращаются и перемешивают продукты в чаше. У большинства моделей есть возможность выбора скорости вращения насадок. Это дает возможность смешивать разные продукты. Все электроприборы можно разделить на три группы.
Ручные
Компактное устройство со съемными насадками. Небольшой прямоугольный корпус с удобной ручкой. Около нее располагается кнопка включения и переключатель скоростей, если есть такая опция. Это очень удобно, поскольку позволяет удерживать устройство и этой же рукой при необходимости управлять скоростью вращения лопастей. Значимый плюс ручных моделей — компактность и небольшой вес. Их легко разобрать и убрать на хранение, они занимают минимум места. Поэтому выделять им целую полку не нужно, а это очень важно для небольших кухонь.
Устройство мобильно, его легко переносить с одного места в другое и сразу же запускать в работу.
Основное достоинство ручных электроприборов отчасти является и их недостатком. Компактность не позволяет им развивать большую мощность. В большинстве своем это маломощные модели, поэтому применение их ограничено. Они хорошо справляются с жидким тестом, взбивают яйца и сливки. Мощности достаточно для смешивания полужидкого теста и подобных масс. Однако с замесом густого, а тем более крутого теста большинство моделей не справится. Небольшая мощность ограничивает и время работы прибора.
Еще один недостаток — прибор во время работы нужно держать в руке. От этого она устает, кроме того, нужно постоянно контролировать процесс, отвлекаться нельзя. Несмотря на то, что функционал ручных миксеров довольно ограниченный, они комплектуются несколькими насадками. У большинства моделей есть венчики для смешивания или взбивания жидкого и полужидкого теста. Также в комплект входят парные насадки-крюки для перемешивания густой массы. Возможна дополнительная комплектация чашей для взбивания разного объема, но это не обязательно.