Главная / Советы / Рабочий треугольник на кухне: что это и как обустроить

Рабочий треугольник на кухне: что это и как обустроить

Приготовление различных блюд на кухне не только занимает достаточно много времени, но и требует передвижения по комнате. Даже в крохотном помещении можно «намотать километры», шагая между отдельными зонами. Сайт RMNT расскажет, что такое рабочий треугольник и почему он важен для эргономики кухни.







Рабочий треугольник на кухне: что это и как обустроить

Об эргономике кухонного пространства задумались ещё в 20-е годы. В Германии были проведены исследования, в ходе которых замерялся путь, проделанный хозяйками во время готовки, а также потраченное на это время. Были выделены три процесса: подготовка еды, приготовление и мойка. Все они осуществляются в разных зонах, поэтому были выделены раковина, разделочный стол и плита. Вот это и был рабочий треугольник в то время.

Но современные кухни изменились. Сейчас разделочным столом служит вся столешница гарнитура, на которой и располагаются варочная поверхность и мойка. Третьим «углом» рабочего треугольника стал холодильник. В статье о трёх зонах хранения на кухне портал Rmnt.ru выделял именно эти три самых функциональных предмета: холодильник, раковина и варочная поверхность.

Важно! Правильная эргономика кухни предполагает, что для перемещения между «углами» рабочего треугольника нужно сделать не более двух шагов.







Рабочий треугольник на кухне: что это и как обустроить







Рабочий треугольник на кухне: что это и как обустроить

Как оптимально организовать, запланировать рабочий треугольник? Рассмотрим разные варианты. Например, кухня в одну линию — самый простой и лаконичный вариант расположения гарнитура. Холодильник устанавливается в угол на входе, посередине мойка, ближе к окну, ко второму углу — варочная поверхность или плита. Это лучший вариант расположения трёх рабочих зон.

В угловой кухне именно мойку целесообразно расположить в углу, тоже между варочной поверхностью и холодильником. Поменять местами в таком случае их проще — всё равно окажутся недалеко друг от друга. Если кухня представляет собой узкое помещение и мебель расположена в две линии, варочную поверхность целесообразно расположить напротив мойки, а холодильник поближе к входу.

В «П»-образной кухне «вершин» может оказаться не три, а четыре — столешницы больше, разделочная часть может располагаться не между мойкой и варочной поверхностью. Соответственно, передвигаться внутри квадрата без одной стороны нужно будет больше.







Рабочий треугольник на кухне: что это и как обустроить

На кухне с островом тоже получается четыре «вершины» и рабочий треугольник превращается в прямоугольник или квадрат. Очень часто хозяйки используют именно остров в качестве разделочной доски. Удобно, если он будет располагаться строго напротив мойки и варочной поверхности. А вот переносить их на остров специалисты не рекомендуют. Это затратно и не очень удобно. Например, будете переносить из мойки на острове вымытые овощи на основную столешницу — банально закапаете пол.







Рабочий треугольник на кухне: что это и как обустроить

Всегда ли нужно следовать правилу рабочего треугольника на кухне? В большинстве случаев — да. Функциональность должна быть на первом месте. Дизайн кухонного гарнитура всегда можно обыграть не в ущерб эргономике. Однако, всё очень индивидуально. Например, в «хрущёвках», где площадь кухни может составлять всего 4–6 квадратных метра, холодильник часто вообще переносят в коридор. Не всегда можно передвинуть газовую плиту, перенести коммуникации, у владельцев могут быть разные привычки, а кто-то вообще готовит редко. Поэтому иногда приходится отступать от правила рабочего треугольника, но в целом, это оптимальный подход к планированию кухни.

Видео по теме







Рабочий треугольник на кухне: что это и как обустроить

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 10 =